О ПОЛИТИКЕ

 

«- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишён возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?» (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

 

Управление человеческим коллективом, рациональная организация общества — проблемы, волнующие людей на протяжении веков. Еще Платон ставил целью своей открытие высочайшего знания политики — искусства управления людьми, а любое искусство — это творчество.

В 1843 году в Познани вышла книга профессора философии немецкого университета города Фрейбурга Бронислава Трентовского «Отношение философии к кибернетике как искусству управления народом». Смысл слова «кибернетика» хорошо понимали еще в начале ХХ века, хотя появилось оно более 2000 лет назад. Сейчас смысл забыт, так как прекратилось преподавание греческого языка. Греческое слово «гиберно» означает губернию — административную единицу, населенную людьми, а «гибернет» — губернатор, управляющий ресурсами и людьми, населяющими губернию, который должен уметь примирять различные взгляды и стремления, использовать их на общее благо, создавать и направлять деятельность различных институтов так, чтобы из противоречивых стремлений рождалось бы единое поступательное движение. Необходим талант управляющего, нужно «искусство управления».

В ХХ веке появилась наука — кибернетика, отцом-основателем которой принято считать Норберта Винера, и по Винеру кибернетика — это управление и связь.

Существует теория управления, из которой известно, что для процесса управления необходимы три вещи:

1. Объект управления;

2. Управляющее устройство;

3. Цель управления.

Связь же существует для того, чтобы как раз и связать эти три вещи, как показано на Рис. 1.

 

image002.jpg

Рис. 1.

 

Кибернетика наряду с различными вопросами рассматривает также и проблему управления людьми. Кибернетики говорят, что каждый человек физиологически способен переработать лишь ограниченный объем информации, и даже способный руководитель может управлять лишь тремя подчиненными ему объектами, тремя системами, тремя органами, и приводят армейский трафарет: в дивизии три полка, в полку — три батальона, в батальоне — три роты и т.д., хотя и говорят, будто Наполеон считал, что их может быть семь, но не придают этому значения, говоря, что это, мол, Наполеон*.

Совершенно очевидно, что структура управления должна быть иерархична, а вот какая должна быть иерархичность — это вопрос, который и попытаюсь рассмотреть.

Голословное утверждение (доказательство оставляю специалистам): При построении иерархических систем управления структура системы зависит от количества элементов в данной системе, и оптимальной структурой является «Иерархия-N».

Почему в «Иерархии-N» соблюдается условие, что количество объектов управления каждым элементом равно количеству ярусов (уровней, этажей)? Если количество уровней будет больше номера «Иерархии-N», то управление будет тем жестче, чем больше эта разница между количеством ярусов и номером «Иерархии-N», ограничивая тем самым свободу творчества, проще говоря, уменьшая творчество (недостаток информации, избыток управления). Если количество уровней будет меньше номера «Иерархии N», то управление будет мягче, давая тем самым большую свободу творчества, т.е. увеличивая индивидуальное творчество, но это приводит к «мукам творчества» (недостаток управления, избыток информации). В Соборе же, где количества поступающей информации и количества управления ровно столько, сколько необходимо для Творчества, наступает Гармония.

При построении иерархических систем управления управляющим устройством должен быть «Собор №N» (см. Рис. 2.).

 

image004.jpg

 

Рис. 2. «Собор №N» как управляющее устройство.

 

*Примечание:     Армия Наполеона составляла:

- сражение при Маренго (1800) — 42 тыс. чел.;

- сражение при Аустерлице (1805) — 73 тыс. чел.;

- сражение при Ульме (1806) — 220 тыс. чел.;

- «Великая армия» (русский поход, 1812) — 610 тыс. чел.;

- сражение при Ватерлоо (1815) — 120 тыс. чел.

 

Сравните с «Таблицей», из которой видно, что для армий Наполеона никак не подходит структура «Иерархия-6» с численностью 9 331 человек, или «Иерархия-8» с численностью 2 396 745 человек. Это подтверждает правоту Наполеона, считавшего, что для его армий оптимальной структурой управления должна быть «Иерархия-7», т.е. управление должно быть ограничено семью объектами.

 

image005.jpg

 

Повторим. Нам всем необходимо передать управление высшей пробы и марки политику – Богу-Отцу. Но, ясное дело, что передавать надо не хаос, который мы наблюдаем ныне (и как им прикажете управлять?), а Идеальную Искусственную Систему Управления и Связи (ИИСУС) «Христос», которую в очередной раз мы здесь и изобразим (Рис. 3).

 

БОГ-ОТЕЦ
^
|
|
1
12
144
1728
20736
248832
2985984
35831808
429981696
5159780352
61917364224
743008370688

Рис. 3

 

Легко видеть, что ИИСУС «Христос» состоит из 810 554 586 205-ти бессмертных душ человеческих (БДЧ), связанных друг с другом любовью (на основании Царского Закона Свободы; Иак. 1:25; 2:8), а Бог-Отец, помимо всего прочего, является единственным Источником Духа Святаго!

 

Примечание: поправлено 24 мая 2007 года н.э.