О СПАСЕНИИ

 

 

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

 

Многие религии говорят о спасении. Христиане, например, говорят: «Христос нас спас». Просишь пояснить: кого спас? от чего спас? чем спас?.. И тут начинается какая-то чертовщина. Сколько людей, столько и мнений; каждый понимает спасение по-своему. Выскажу и я свое.

Христос нас спас тем, что дал нам всем план спасения, реализация которого полностью зависит от нас. Христос — это и есть план спасения. Что даст нам реализация этого плана? Реализация этого плана даст нам всем все то, к чему всегда стремилось человечество: Свободу, Равенство, Братство, Веру, Надежду, Любовь, Счастье, Истину, Красоту, Жизнь, Смысл Жизни и пр., и пр., и пр. Короче говоря, Рай. Что будет, если мы не реализуем план спасения Христа? Полная противоположность: ни свободы, ни равенства, ни братства, ни веры, ни надежды, ни любви, ни счастья, ни истины, ни красоты, ни жизни, ни смысла и пр., м пр., и пр. Короче говоря, Ад.

 

* * *

 

Некоторые верующие говорят: «мы идем к Богу». Хочется спросить: вы решили действительно прийти к Богу или просто идти? Если просто идти, зная, что никогда не придете, то зачем идти? Если же вы действительно решили придти к Богу, хотелось бы спросить насчет пути: дорогу-то знаете? Ах, ведущие знают, ведут вперед. Что-то много ведущих, и дороги у всех как бы разные; наверное, они все ведут к Богу. «Широки врата, да пространен путь...». Ведущие. Вести можно к коммунизму, социализму, капитализму, да мало ли куда; ведешь, ведешь и не знаешь, все ли идут за тобой, не отстал ли кто, может, помощь нужна. Нет, к Богу не ведут, к Богу всех пропускают вперед себя: уж слишком узок путь, и если кто застрянет, остановится, так ему помогут, ободрят. Ведь к Богу идут, как я понимаю, спастись.

Представьте теперь ситуацию: тонет корабль, капитан с криком «спасайся, кто может!» бросается вперед первым в шлюпку, за ним матросы и отчаливают. Спасаются. А пассажиры? А хрен с ними. Вот истинный ведущий.

И еще вопрос: когда придете к Богу, не скажет ли он вам: «Я заповедовал любить ближнего, как самого себя, вы всех бросили, пришли какой-то компашкой одни, идите от меня, я вас не знаю».

Слепцы! И ведут вас слепые. Дальше сами знаете, что будет.

 

* * *

 

Допустим, что душа наша бессмертна.

Некоторые верующие говорят, что душа наша бессмертная и, после смерти нашего тела, она попадает в рай или в ад, в зависимости от наших грехов. В раю наша душа блаженствует, а в аду терпит адские муки, и все это продолжается вечно. Здесь возникают некоторые вопросы. Например.

Первый вопрос. Никто не будет отрицать, что все мы грешны (кто из вас без греха, пусть первый бросит в меня камень). Значит, Бог, а другому некому, сидит с весами и взвешивает: у кого больше грехов, у кого меньше. Скажем, у тебя полкилограмма грехов, ну иди в Рай, а у тебя полтора килограмма — тебе в Ад. У тебя 999 граммов — тебе в Рай, а у тебя 1001 грамм — тебе в Ад. А вот у тебя ровно килограмм. Ну что ж, бросим монетку, решка — в Рай, орел — в Ад и т.д., и т.д., и т.д.

Далее, эти верующие говорят, что, мол, да, грешны, но грехи мы свои отмолим, сходим в церковь, поставим свечку, или будем совершать добрые дела и проч. Теперь у Бога, как я понимаю, работы прибавилось. То Он сидел с весами и взвешивал наши грехи, теперь он сидит с гроссбухом и подсчитывает, кто сколько молился, да как молился: хорошо или плохо, много или мало, кто сколько сходил в церковь, кто сколько поставил свечек, кто сколько сделал добрых дел и т.д. Великий труженик! Вопрос: что, Ему делать нечего?

Вопрос второй. Ну хорошо, допустим, я умер, мне повезло, моя душа в Раю. Блаженствует. Но как обстоит дело с душами моих родителей? Ах, они, оказывается, тоже вместе со мной блаженствуют? Тогда прекрасно, блаженствуем вместе... Через некоторое время поинтересуюсь, как там с душами моих детей: не попали ли они как-нибудь по ошибке в ад?.. Что такое?.. Что случилось?.. Ах ты, недоразумение! Душа моего сына попала в Ад! Навечно! Как быть? Что делать? Оказывается, сделать уже ничего нельзя. Ну тогда черт с ней, с этой душой, какое мне дело. Буду блаженствовать дальше вместе со всеми и наблюдать, как душа моего сына терпит вечные муки. Так ему и надо, мерзавцу! Вопрос. Куда смотрел Бог, пуская меня в Рай?

Третий вопрос. Родился у меня ребенок. Несчастье: не прожил и двух часов, умер. Вопрос. Куда попала его душа — в Рай или в Ад? Невинное дитя, не успело еще согрешить. Наверняка в Рай. Пусть душа его блаженствует. Сознание этого уменьшает мое несчастье от его смерти. Родился у меня второй ребенок, а я про себя думаю, вот, подрастет, наделает грехов, не дай Бог, не отмолит их, в итоге попадет в Ад, где вечные муки. Зачем испытывать судьбу? Дай-ка прирежу его, пока не успел согрешить, пусть душа его попадет в Рай. Ну, а я? Что ж, и так грешен, одним грехом больше, другим меньше, какая разница? Да и время у меня есть: буду вдвойне молится, вдвойне ставить свечек, глядишь, и отмолю этот тяжкий грех, тем более, видит Бог, не для себя старался. А еще пойти дальше, найти себе занятие: рождаешь детей одного за другим и отправляешь их в рай блаженствовать, чем больше, тем лучше. А еще последователей найти — пусть занимаются тем же. Вот истинно Божье дело. Вопрос. Неужели Бог положит на свою чашу весов этот мой грех?

 

Примечание: поправлено 27 июня 2004 года н.э.