О СПРАВЕДЛИВОСТИ

 

 

- Да что тут предлагать… А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… голова пухнет! Взять всё да и поделить...

- Так я и думал! - воскликнул Филипп Филиппович, шлёпнув ладонью по скатерти, - именно так и полагал!

- Вы и способ знаете? - спросил заинтересованный Борменталь (М. Булгаков, «Собачье сердце»).

 


Итак, способ. Разумеется, идеальный.

Допустим, две стороны (два человека, две фирмы и т.д.) решают совместно сделать какое-нибудь дело, например, совершить коммерческую сделку. Предварительно они договариваются о сферах деятельности каждого, о вкладе каждого в совместное сотрудничество, о распределении результата совместного сотрудничества, и т.д.

Так как дело происходит в “рыночной экономике”, то по сути происходит торговля: каждая из сторон пытается выторговать для себя лучшие условия, или иначе, каждая из сторон пытается за меньший вклад в совместное дело получить наибольшее вознаграждение. В результате переговоров наступает равновесие, баланс, при котором обе стороны довольны условиями проведения данной коммерческой сделки. Обычно, с учетом всех условий, составляется бумага — договор (контракт). Предполагается, что найденное равновесие, устраивающее обе стороны, взаимовыгодно и справедливо для обеих сторон. Отсюда и говорят о взаимовыгодном сотрудничестве, партнерстве. Но найденное равновесие не истинное и не справедливое, и зависит от множества факторов: от статуса сторон, их компетентности и опыта, информированности, от их моральных качеств и т.д. Эту несправедливость чувствуют обе стороны. И хотя после заключения договора каждая из сторон полагает, что она сумела получить лучшие условия, тем не менее она испытывает неудовлетворение от того, что, по ее мнению, она могла бы, возможно, получить наилучшие условия совершения сделки. Задним числом видно, какие были допущены промахи и ошибки, какие неиспользованы возможности в переговорах, и осознание этого приводит к неудовлетворению.

Далее, при практической реализации достигнутых договоренностей, как правило, возникают непредусмотренные договором различные ситуации. Невозможно предусмотреть все проблемы, возникающие в результате такой совместной деятельности, и какой из сторон необходимо их решать, памятуя о том, что распределение результата совместного сотрудничества предрешено. Возможно, конечно, предложить провести переговоры по урегулированию возникающих проблем и увязать их с перераспределением результата совместного сотрудничества, что зачастую и происходит. Такие переговоры во всем копируют первоначальные.

В результате такая деятельность далека от совершенства. Во-первых, каждая из сторон пытается выторговать наиболее благоприятные условия для себя, как говорится, “тянет одеяло на себя”. Во-вторых, возникающие непредвиденные проблемы каждая из сторон старается переложить на плечи партнера. В-третьих, издержки на проведение всех переговоров, а также время, необходимое на достижение договоренности, могут достигать значительной величины, что ведет к потерям. В-четвертых, чувство неудовлетворенности сделкой испытывает каждая из сторон. В-пятых, возникает необходимость отдельных переговоров по каждой конкретной сделке. И т.д., и т.п.

В результате перечисленных факторов результат такого сотрудничества далек от совершенства. Избежать же всех недостатков вышеприведенного сотрудничества, сделать такое сотрудничество справедливым, более совершенным — можно следующим образом.

В этом случае переговоры об условиях распределения результатов совместного сотрудничества не предусмотрены, они всегда одинаковы для любого случая совместного сотрудничества, и представлены следующим правилом справедливого распределения:

 

Результат совместного сотрудничества распределяет одна из сторон. Если такое распределение не удовлетворяет противоположную сторону, то у нее есть право распределить результат совместного сотрудничества самостоятельно. Реализация стороной этого права приводит к окончательному распределению, в результате чего стороны не сотрудничают более никогда! 

 

В этом случае каждая из сторон прилагает максимум усилий в совместном сотрудничестве, не думая о распределении результата. По окончании совместного сотрудничества стороны предоставляют свои соображения о вкладе каждой из сторон, после чего одна из сторон распределяет результат совместного сотрудничества согласно правилу.

В таком сотрудничестве сторона старается распределить результат с максимальной выгодой для себя, но знает, что если такое распределение не устроит другую сторону и она воспользуется своим правом распределения, то, во-первых, можно не получить ничего, а во-вторых, потерять партнера. Поэтому сторона старается распределить результат совместного сотрудничества с минимально возможной выгодой для себя, чтобы противоположная сторона не воспользовалась своим правом распределения. В то же время противная сторона, не вполне удовлетворенная распределением, не рискует воспользоваться своим правом окончательного распределения, чтобы также не потерять партнера.

 

***

 

Обжегшись на молоке, дуем на воду. И если кто-либо думает, что решение вопроса об общественном распределении всего и вся - задача простая, то такому умнику мы можем указать как на дурацкое распределение командно-административной системы, так и на не менее дурацкое распределение «свободного» и «демократического» рынка.

Если обе эти системы оставить без присмотра, отвернуть все гайки и болты, пустить их, наконец, в свободное плавание, то библейский Ад, с его кипящими котлами, краснеющими жаровнями и пышущими сковородками, покажутся всем библейским Раем.

Ну-с, и какой у нас есть выход?.. Выход?.. О, выход, как всегда и везде, простой! Достаточно всем принять на себя обязанность выполнять Царский Закон Свободы, библейская формулировка которого гласит: люби Ближнего своего, как самого себя, и далее всё пойдёт и покатится как по маслу: Ближний, находясь в Русском Вселенском Соборе (вне Собора понятие «Ближний» не существует!), еженедельно по-братски распределяет результат совместного сотрудничества между своими подопечными (maximum maximorum 12-ть душ) согласно правилу справедливого распределения. А подопечные Ближнего (maximum maximorum 12-ть душ), как не трудно догадаться, строго следят не только за справедливым его распределением, но и вообще за всей деятельностью Ближнего!

Всё!

 

Примечание: поправлено 28 мая 2007 года н.э.