О СРОКАХ

 

«- Да, конечно. Вы хотите сказать, что формально у прихода Христа нет чёткой даты. Но в христианстве, согласитесь, был своего рода эстетический и эсхатологический контур временной перспективы, в которой разворачивался проект. Это millenium, тысячелетие. Был один millenium. Ждали, ждали - никто не пришёл. Был другой millenium. Ждали, ждали - не пришёл. Теперь третий. Понятно ведь, что пятого не будет?..» В. Пелевин, ДПП.

 

Для того, чтобы хоть что-нибудь понять «о сроках», сделаем обширные выписки из Св.Писаний: Библии и Корана.

Итак, сначала КЛЮЧ ко всему остальному:

«Одно то не должно быть скрыто от вас, возлюбленные, что у Господа ОДИН ДЕНЬ, как ТЫСЯЧА ЛЕТ, и ТЫСЯЧА ЛЕТ, как ОДИН ДЕНЬ». (Второе послание Петра 3:8), (= христиане).

«Ибо пред очами Твоими ТЫСЯЧА ЛЕТ, как ДЕНЬ вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи». (Псалом 89:5), (= иудеи).

«Не проходили ли они когда-нибудь по этой земле? Есть ли у них умы, чтобы уразуметь это? Есть ли уши, чтобы выслушать это? Не слепы очи их, но слепы умы, какие внутри их! Они хотят узнать от тебя, скоро ли наступит наказание; Бог не изменит своего обещания: истинно, у Господа твоего и ДЕНЬ ОДИН КАК ТЫСЯЧА ГОДОВ, КАКИМИ ВЫ СЧИТАЕТЕ ВРЕМЯ». (Коран, Праздник, 45-46), (= мусульмане).

«Он низводит все с неба на землю, а потом оно восходит к Нему в ДЕНЬ, которого продолжение ТЫСЯЧА ЛЕТ ТАКИХ, КАКИМИ ВЫ СЧИТАЕТЕ. Таков Он, знающий тайное и явное, сильный, милосердный;» (Коран, Поклоняющиеся, 4), (= мусульмане).

На основании сего и следующего: «Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне?» (Евангелие от Иоанна, 11:9), мы можем записать вот что:

ДЕНЬ = 12 часов;

СУТКИ = 24 часа;

СУТКИ = 2 ДНЯ;

ДЕНЬ = ВЕЧЕР* + НОЧЬ + УТРО;

СУТКИ = ВЕЧЕР + НОЧЬ + УТРО + ДЕНЬ;

ВЕЧЕР = НОЧЬ = УТРО = 4 часа;

БОЖИЙ ДЕНЬ = 1000 земных лет;

БОЖЬИ СУТКИ = 2000 земных лет.

*Примечание: сутки начинаются с ВЕЧЕРА (см., например, Бытие 1:5, 1:8, 1:13, 1:19, 1:23, 1:31; т.е. творение Мира осуществлялось с вечеров по утра включительно).

Если сие ясно и понятно, то переходим «ко всему остальному». Сперва Библия:

«С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин, и первосвященников, и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Евангелие от Матфея, 16:21).

«Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет» (Евангелие от Матфея, 17:22-23).

«И восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних и сказал им: Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; И предадут Его язычникам на поругание, и биение, и распятие; и в третий день воскреснет» (Евангелие от Матфея, 20:17-19).

«На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «после трех дней воскресну»; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтоб ученики Его, пришедши ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых»; и будет последний обман хуже первого» (Евангелие от Матфея, 27:62-64).

«И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Евангелие от Марка, 8:31).

«Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и по убиении в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись» (Евангелие от Марка, 9:31-32).

«Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам; и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Евангелие от Марка, 10:33-34).

«Сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Евангелие от Луки, 9:22).

«Ибо предадут Его язычникам и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного» (Евангелие от Луки, 18:32-34).

«Вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его» (Евангелие от Луки, 24:6-8).

«И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима» (Евангелие от Луки, 24:46-47).

«Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Евангелие от Матфея, 12:39-40).

«И сказали: Он говорил: «могу разрушить храм Божий и в три дня создать его» (Евангелие от Матфея, 26:61).

«Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий!» (Евангелие от Матфея, 27:39-40).

«Мы слышали, как Он говорил: «Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой нерукотворенный» (Евангелие от Марка, 14:58).

«Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм и в три дня созидающий!» (Евангелие от Марка, 15:29).

«Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме Тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Евангелие от Иоанна, 2:19-22).

«И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;» (Евангелие от Луки, 13:32).

«Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день;» (Евангелие от Иоанна, 6:39).

«Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Евангелие от Иоанна, 6:40).

«Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» (Евангелие от Иоанна, 6:44).

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день;» (Евангелие от Иоанна, 6.54).

«А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло;» (Евангелие от Луки, 24:21).

«Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе» (Исаия 49:8). Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (Второе Послание к Коринфянам, 6:2).

«Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Евангелие от Иоанна, 11:24).

 

Теперь Коран (одна глава - вторая (Корова)):

«Некоторые из этих людей говорят: «мы веруем в Бога и в последний день»;» (Корова, 7).

«Истинно, и верующим, и иудействующим, и назарянам, и сабеям, тем, которые веруют в Бога, в последний день и делают доброе,— им награда у Господа их: им не будет страха, они не останутся в печали». (Корова, 59).

«И когда Авраам сказал: Господи! Сделай эту страну безопасною, надели плодами жителей ея, тех из них, которые будут веровать в Бога и в последний день...» (Корова, 120).

«Скрывающие то, что ниспослал Бог из Писания и тем приобретающие что-либо малоценное, — они свои утробы наполняют только огнем; в день воскресения Бог не будет говорить к ним и не очистит их; им лютая мука» (Корова, 169).

«Благочестие не в том, чтобы вам обращать лица свои к Востоку или Западу; но благочестивы те, которые веруют в Бога, в последний день, в ангелов, в Писание, в пророков;» (Корова, 172).

«Для неверных обольстительна настоящая жизнь, и они насмехаются над верующими; но в день воскресения благочестивые будут выше их: Бог наделяет кого хочет бесчисленными благами. Люди были одной религиозной общиной;…» (Корова, 208-209).

«...если они веруют в Бога и в последний день.» (Корова, 228).

«Такое поучение дается тем из вас, которые веруют в Бога и в последний день» (Корова, 232).

«…тогда как сам не верует в Бога и в последний день…» (Корова, 266).

 

Далее даю схему:

image002.jpg

 

Примечание №1:     1) тёмным цветом обозначено время творения мира;

                             2) 2000 и 1000 наших земных лет.

 

В книге «Россия перед Вторым пришествием» (Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1993) на 18-й странице читаем: «Заинтересовавшись, как считают время от сотворения мира латиняне и магометане, святитель узнал, что латинское летоисчисление на 8 лет впереди русского, а по татарскому счёту до второго пришествия остаётся 102 года» (Русская историческая библиотека. Т. VI. Стб. 800.).

В книге Дмитрия Галковского «Бесконечный тупик» читаем: «Один из наиболее позитивных и наиболее образованных западников, П.Н.Милюков, писал в своих «Очерках по истории русской культуры» о логике фанатичных раскольников, считавших Петра I Антихристом: «Ясно, - все, что делал царь, делалось с той целью, чтобы его не признали и не обличили. К московским святыням царь не пошел (после возвращения из Европы.-Д.Г.),- разумеется, потому, что он знал,- сила Господня не допустила бы его, окаянного, до святого места. Гробам предков он не захотел поклониться и с своими родными не повидался: понятно, ведь они ему чужие и еще, пожалуй, обнаружат его обман. По той же причине он и народу не показался в день новолетия. Могли еще узнать его по предсказанному сроку его появления,- поэтому он изменил хронологию, велел считать годы не от сотворения мира, а от Рождества Христова, и при этом «украл у Бога» целых восемь лет, сосчитавши от сотворения мира до Рождества Христова не 5500 лет, как прежде считали, а 5508... Чтобы еще более запутать счисление, он велел считать новый год с января вместо сентября, забыв совсем, что в январе мир не мог быть сотворен: в январе яблоки были бы не зрелы и змию нечем было искусить Еву...»

Таким образом, по русскому счёту 2000 лет Христу официально стукнуло 7 января 1992 года н.э. (25 декабря 7500 года от С.М.), и ближайшая за этой датой Православная Пасха состоялась 25-26 апреля 1992 года н.э. (12-13 апреля 7500 года от С.М.). Но так как день рождества Христова, как и начало года несколько раз переносилось, и восстановить точное число не представляется возможным, то надо плясать от Православной Пасхи 17-18 апреля 1993 года н.э. (5 апреля 7501 года от С.М.), а 2000 лет Христу можно и нужно считать между 26 апреля 1992 года н.э. и 17 апреля 1993 года н.э.

 

Примечание №3:

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожидали и царствовали со Христом тысячу лет; прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их - как песок морский». (Откр. 20.1-7).

 

Примечание №4:

Согласно Православному календарю 2000 лет Христу стукнуло 7 января 1992 года н.э. (25 декабря 7500 года от С.М.; рождение Христа - 5500 год от С.М.). Ближайшая к этой дате Православная Пасха произошла 25-26 апреля 1992 года н.э. (12-13 апреля 7500 года от С.М.), а следующая Православная Пасха, когда собственно и состоялось Второе пришествие Христа, произошла 17-18 апреля 1993 года н.э. (4-5 апреля 7501 года от С.М.).

По идее Второе пришествие 2000-летнего Христа должно было состояться в ближайшую Православную Пасху 25-26 апреля 1992 года н.э. (12-13 апреля 7500 года от С.М.), но погрешности и неточности, накопившиеся за 2000 лет, указали на следующую дату Православной Пасхи 17-18 апреля 1993 года н.э. (4-5 апреля 7501 года от С.М.), когда, повторим, и состоялось Второе пришествие Христа.

И ещё. Второе пришествие Христа - это Его воскресение, а единственный свидетель этого события - Федоровский Александр Борисович (иудей).

 

Примечание №5:

Согласно Откровению Иоанна Богослова (20.1-7) после Второго пришествия Христа История человечества будет продолжаться 1000 (хилиазм: 1993-2993 гг н.э.) лет!

 

Резюме. Третий, последний, спасения, судный, восьмой, воскресный 1000-летний Божий День уже идёт (начало: 20:00 мск. 17 апреля 1993 года неправильной эры)!!!

 

P.S. Для интересующихся вопросами хронологии даю «информацию к размышлению», выловленную мною в рунете.

КАЛЕНДАРЬ ХРИСТИАНСКИЙ (от лат. calendae - название первых дней месяцев в древнеримском календаре) - система исчисления времени, основанная на периодичности видимого движения небесных тел, прежде всего Солнца и Луны, определяющая у христиан время празднования Пасхи и других церковных праздников. Христианский календарь восходит к древнеегипетскому (солнечному) и еврейскому (лунному) календарю. Еврейский священный год начинался весной. В III веке до Р.Х. начало гражданского нового года перенесено на осень. Именно такой счет месяцев дается в Евангелии (Лк 1,26). Год имел 12, а иногда 13 месяцев. Добавочный месяц вставлялся в конце священного года, чтобы сравнять лунный год с солнечным. Пасха праздновалась в полнолуние, 14 нисана, в первый весенний месяц. Через пятьдесят дней после Пасхи праздновалась Пятидесятница - дарование Закона. Эти праздники восприняты христианами, но имеют особый новозаветный смысл. В настоящее время у иудаистов начало летоисчисления 3761 г. до н.э. - Сотворение мира. В Египте солнечный год (т.н. «сотический» год /сотис - сириус/) составлял 365 дней, что короче астрономического, поэтому сезонные явления постепенно опережали календарь. В 46 г. до Р.Х. Юлий Цезарь ввел Юлианский календарь, суть которого сводится к чередованию трех лет по 365 дней (простых) и одного года в 366 дней (високосного). Христиане использовали Юлианский календарь, включив в него «лунное течение», т.е. движение Луны со сменой ее фаз. Это нужно было для определения дня празднования Пасхи. Никейский собор (325) постановил праздновать Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, после весеннего равноденствия, но не ранее еврейской Пасхи. В последнем случае Пасху переносили на месяц позже. Итак христианский календарь, принятый на I Вселенском соборе в Никее, имеет цикл в 4 года по 365 или 366 дней в году, 12 месяцев по 28,29,30 или 31 день, семидневную неделю. Праздники, связанные с Пасхой, справляются с учетом «лунного течения», остальные («непереходящие») праздники по годовой дате. Начало года было установлено 1 марта, начало летоисчисления - от условной даты Сотворения Мира. С 1343 (в России с 1492) в Церквях византийского обряда начало года - 1 сентября. На Западе год начинается 1 января. В 1700 г. Петр I ввел празднование гражданского нового года 1 января. Пасхальный цикл, миротворный круг, индиктион составляет 532 года, т.е. каждые 532 года повторяется одинаковый вариант празднования Пасхи в году. Так как Юлианский год длиннее астрономического на несколько минут, то постепенно фактическое положение светил расходится с вычислениями Юлианского календаря. Это обстоятельство вызвало календарную реформу Папы Григория XIII в 1582. Расчеты для Григорианского календаря осуществил астроном Людовик Лилий. Различие между Юлианским и Григорианским календарем сводится к сокращению 3 дней каждые 400 лет. Так, по Юлианскому календарю, годы 1700, 1800, 1900 имеют 366 дней, а по Григорианскому - 365. В XX в. разница между Юлианским и Григорианским календарем составляет 13 дней, после 2100 г. она составит 14 дней. Григорианский календарь критикуют за, якобы нарушение, первого правила Антиохийского собора, запрещающего праздновать Пасху вместе с иудеями. Однако, это правило запрещает совместное, а не одновременное празднование Пасхи, т.к. и по Юлианскому календарю христианское празднование Пасхи иногда совпадало с еврейским вплоть до конца VIII в. Пасха по Григорианском календарю совершается иногда ранее иудейской. Так с 1851 по 1950 римские католики праздновали Пасху раньше иудеев 15 раз. Однако это нововведение никак не оговорено в древних канонах. В 1923 г. Константинопольская Церковь перешла на «исправленный юлианский стиль», который для определения переходящих праздников пользуется Юлианским календарем, а непереходящих - Григорианским календарем. В настоящее время большинство христиан придерживается Григорианского календаря. Русская, Иерусалимская, Грузинская, Сербская Православная Церковь, старообрядцы, карловчане, старостильники, большинство греко-католиков придерживаются Юлианского календаря. Остальные православные перешли на «исправленный Юлианский стиль». Летоисчисление большинство христиан ведет с условной даты Рождества Христова. Согласно средневековым представлениям семь дней Творения отражаются на времени существования мира, которому суждено существовать семь тысяч лет. От Сотворения мира, а точнее грехопадения Адама до Рождества Христова, согласно этому представлению, должно было пройти пять с половиной тысяч лет, т.к. Адам согрешил в пятницу, в середине дня (Быт 3,8), т.е. через пять с половиной дней после начала Сотворения мира, которое началось в первый день недели, воскресенье. Дата Рождества Христова в 5500 г. от Сотворения мира была принята в византийских и старорусских хрониках, а также у старообрядцев. Позднее за дату Рождества Христова был принят 5508 от Сотворения Мира, 753 от основания Рима. Обычное объяснение, что «лишние» восемь лет (5508, а не 5500) были введены для того, чтобы согласовать круглые даты календаря с началами индиктов, т.е. пятнадцатилетий, разбитых на 3 пятилетки, которые составляли экономический период (срок сбора налогов) в Римской империи, ошибочно. Отцы I Вселенского Собора, когда был составлен христианский календарь, полагали Р.Х. 745 г. от основания Рима, т.е. 5500 от Сотворения мира (такая дата дается в богослужебной книге православной «Следованная Псалтирь»). «Лишние» восемь лет (5508, а не 5500) появились в результате того, что Дионисий Малый (VI в.), являющийся автором летоисчисления от Р.Х. введенного на Западе в 532 г., определил дату Р.Х. 753 от основания Рима, или 5508 от Сотворения мира. В настоящее время датировка Дионисия признается большинством исследователей ошибочной. Кормчая Книга считает число лет от Р.Х. на 8 меньше, чем принято в настоящее время, а от Сотворения мира на 15 лет меньше, чем принято в настоящее время в РПЦ. Календарь Эфиопской Церкви имеет число лет от Р.Х. на 8 лет меньше, чем принято в Европе. Т.о., по мысли его создателей, христианский календарь носит не столько исторический, сколько символический характер. Некоторые протестанты используют календарь созданный Ж.Скалигером (1540-1609), имеющий отправной точкой 1 января 4713 г. до Р.Х.
 

Примечание: поправлено 5 апреля 2014 года н.э.